Полимерно-армированные трубопроводы

Компания Энергомаш-ВТС выпускает полимерно-армированные трубы для нужд добычи и транспортировки нефти, газа, воды и других флюидов. А также для обслуживания и ремонта скважин, и ремонта нефтегазопроводов.

Высоконапорные трубные системы ВТС

Гибкие полимерные армированные трубы многослойной структуры, предназначенные для транспортировки и нагнетания агрессивных сред, нефти, газа (в т.ч. с примесями), химических жидкостей при температуре эксплуатации от минус 60ºС до плюс 60ºС и при рабочем давлении до 180 атм.

Высоконапорные трубные системы с теплоизолирующим слоем (ВТС Т)

Гибкие полимерные армированные трубы многослойной структуры, предназначенные для эксплуатации от минус 60ºС до плюс 60ºС и при рабочем давлении до 180 атм. Особенностью ВТС Т является наличие в её конструкции теплоизолирующего слоя.

Высоконапорные трубные системы с теплоизолирующим слоем и электроподогревом (ВТС ЭП)

Гибкие полимерные армированные трубы многослойной структуры, предназначенные для эксплуатации от минус 60ºС до плюс 60ºС и при рабочем давлении до 180 атм. Особенностью ВТС ЭП является наличие в её конструкции теплоизолирующего слоя и слоя электроподогрева.

Высоконапорные трубные системы ВТС с барьером

Гибкие полимерные армированные трубы многослойной структуры, предназначенные для транспортировки и нагнетания агрессивных сред, нефти, газа (в т.ч. с примесями), химических жидкостей при температуре эксплуатации от минус 60ºС до плюс 60ºС и при рабочем давлении до 180 атм.

Концентрические лифтовые колонны (КЛК)

Гибкие полимерные армированные трубы многослойной структуры с внутренним диаметром от 32 до 62 мм. Рабочее давление составляет до 100 атм.

Насосно-компрессорные трубы (НКТ)

Гибкие полимерные армированные трубы многослойной структуры, предназначенные для добычи нефти с применением ЭЦН. Поставляются с установленными на них верхним и нижним наконечниками.

Полимерно-армированные трубопроводы серии ВТС – это:

 

1. Прочная многослойная структура

Полимерно-армированная труба (ПАТ) состоит из нескольких слоёв, базовыми из которых являются:

Базовая конструкция нефтегазовой трубы ВТС имеет 4 слоя:

Внутренняя трубка - полимерный слой, который обеспечивает сохранность транспортируемого флюида. Изготавливается методом непрерывной экструзии из композиций на основе полиэтилена низкого давления.

Армирующий слой - конструкционный элемент, состоящий из нескольких слоёв металлической, полимерной или полимерной армированной ленты, навитой в противоположных направлениях, который повышает сопротивление гибкой трубы внутреннему и наружному давлению, а также механическим нагрузкам.

Противоизносный слой - неметаллический слой в виде ленточной обмотки, предназначенный для минимизации износа между слоями конструкции.

Внешняя оболочка – полимерный слой, предназначенный для защиты армирующих элементов от коррозии, абразивного и механического повреждений, а также для их удержания в заданном после формирования положении. Внешняя оболочка изготавливается методом непрерывной экструзии из композиций на основе полиэтилена, устойчивого к ультрафиолетовому излучению.

Для снижения проникновения углекислого газ СО2, сероводорода H2S и метана CH2 через стенку полимерных многослойных труб в конструкцию трубы может быть добавлен дополнительный барьерный слой. При определенных условиях эксплуатации возможно полностью исключить проникновение газов через стенку трубы.

Для обеспечения заданной температуры транспортируемого флюида в условиях низких температур окружающей среды оптимальным решением будет использование труб с теплоизолирующим слоем, а также труб с электроподогревом. В конструкцию таких труб добавлены соответствующие слои:

Теплоизолирующий слой – полимерный слой из вспененного полиэтилена, который обеспечивает сохранность тепла транспортируемого флюида.

Слой электроподогрева – конструкционный элемент, состоящий из сегментов с нагревательными, силовыми и сигнальными проводниками и предназначенный для сохранения тепла транспортируемого флюида.

Наши производственные возможности позволяют произвести расчет и изготовить ПАТ трубопровод, соответствующий конкретным условиям эксплуатации.

2. Низкие эксплуатационные расходы ПАТ трубопроводов

Стойкая к коррозии полимерно-армированная труба имеет срок службы не менее 25 лет, что примерно в 5 раз больше, чем стальная нефтяная труба. Применяемые полимерные материалы и многослойная конструкция трубы позволяют безопасно транспортировать агрессивные к стали флюиды. Как следствие – многократно снижается вероятность возникновения аварии на полимерно-армированном трубопроводе.

Применение при необходимости слоя теплоизоляции и/или электроподогрева помогают поддерживать температуру транспортируемой жидкости в заданных пределах, не допуская как замерзания, так и излишнего остывания трубопровода и флюида.

Малое количество стыков ПАТ трубопроводов (благодаря большой строительной длине) уменьшает турбулентность потока в местах соединения отрезков труб.

Всё это существенно снижает финансовые затраты на транспортировку флюида и расширяет область применения полимерных армированных труб.

Комплексный подход при применении полимерно-армированных труб позволяет возобновить добычу трудноизвлекаемых запасов.

3. Высокие темпы и низкие трудозатраты прокладки трубопроводов

Большая строительная длина ВТС и их меньший (в сравнении со стальными трубами) вес существенно сокращают трудозатраты на соединение труб, контроль соединений и потребности в сварочном и грузоподъемном оборудовании.

ПАТ трубопроводы не имеют особых требований к подушке, главное - области соприкосновения трубы с опорами или грунтом не должны иметь крупных, острых камней или выступов. ПАТ трубопровод может быть проложен по существующим маршрутам стальных трубопроводов с использованием их опорных конструкций с незначительными изменениями.

Монтаж ПАТ трубопровода может быть осуществлен бригадой из 2-3 человек при поддержке 1-2 единиц техники. При этом скорость монтажа в 6-8 раз быстрее, чем для трубопроводов из стальных труб.

4. Снижение экологических и репутационных рисков

Высокая коррозионная стойкость, большая строительная длина и как следствие малое количество соединений обеспечивают длительную безаварийную работу ПАТ трубопроводов. Низкий коэффициент теплопроводности материалов полимерных армированных труб позволяет снизить передачу тепла от флюида к наружной поверхности трубы и тем самым минимизировать техногенное воздействие на вечномерзлые грунты Арктики.

В ряде случаев, при прокладке можно обойтись без масштабных строительных работ, негативно сказывающихся на биосфере территорий, через которые проходит маршрут трубопровода.

5. Комплексное решение для нефте- и газодобывающих компаний

ВТС это не только полимерно-армированные трубы. Это комплексное решение для транспортировки извлекаемых флюидов, включающее трубопроводы, фитинги, оборудование для соединения ПАТ труб, приёмно-отдающие устройства и решения для транспортировки и хранения труб.

Если у вас появились вопросы о нашей продукции – вы можете задать их нашим менеджерам по телефонам +7 48751 510 52 и +7 48751 205 55, электронной почте info@energomash-vts.com или через форму «Получить консультацию»

Получить консультацию